فهرست مطالب

Archives of Razi Institute - Volume:72 Issue: 4, Autumn 2017

Archives of Razi Institute
Volume:72 Issue: 4, Autumn 2017

  • تاریخ انتشار: 1396/10/11
  • تعداد عناوین: 8
|
  • مقاله پژوهشی
  • ابراهیم رحیم آبادی*، یدالله اسدپور، سیدعلی پوربخش، پیمان سایه بان صفحات 219-223
    عفونت های مایکوپلاسمائی نشخوارکنندگان کوچک در کشورهای مدیترانه و آفریقا شناسائی و مطرح بوده و سبب خسارت های اقتصادی زیادی می شود. آگالاکسی مسری یک سندرم عفونی گوسفند بوده که به وسیله تورم پستان، قطع ناگهانی تولید شیر، تورم مفاصل، سقط جنین و التهاب قرنیه و ملتحمه چشم تشخیص داده می شود. مایکوپلاسما آگالاکتیه عامل اصلی بیماری در گوسفند می باشد. هدف از این مطالعه جداسازی و شناسائی مایکوپلاسما آگالاکتیه به روش کشت و واکنش زنجیره ای پلیمراز در گله های گوسفند استان گیلان بود. تعداد 71 نمونه از 7 گله گوسفند دارای علائم کلینیکی به بیماری آگالاکسی جمع آوری شد. تمام 7 گله(100%) نمونه گیری شده نسبت به یکی از آزمایش کشت آگار و یا واکنش زنجیره ای پلیمراز مثبت بودند. 50 نمونه (4/70%) از 71 نمونه مثبت بوده و 21 ( 6/29%) نمونه ها منفی بودند. 40(80%) نمونه های مثبت، در روش آزمایش واکنش زنجیره ای پلیمراز از نظروجود مایکوپلاسما شناسائی شدند اما 34(68%) نمونه ها در کشت مثبت بودند. 11 نمونه (5/27%) نمونه ها از کل 40 نمونه شناسائی شده جنس مایکوپلاسما، مایکوپلاسما آگالاکتیه تشخیص داده شد. بیشترین نمونه های مثبت مایکوپلاسما متعلق به نمونه های گوش و واژن و سپس نمونه های گوش، شیر در کشت و واکنش زنجیره ای پلیمراز بود. بیشترین نمونه های شناسائی شده مایکوپلاسما/ مایکوپلاسما آگالاکتیه مربوط به نمونه هائی از گوش و واژن بود. مایکوپلاسما آگالاکتیه یکی از عوامل اصلی آگالاکسی مسری بوده که برای اولین بار در گله های گوسفند در استان گیلان شناسائی شد. نتایج نشان داد که روش زنجیره ای پلیمراز به دلیل کاهش زمان تشخیص می تواند در کنار روش کشت یک آلترناتیو خوبی باشد.
    کلیدواژگان: مایکوپلاسما آگالاکتیه، واکنش زنجیره ای پلیمراز، گوسفند، گیلان
  • امیرعلی کاوه، احسان مرات *، سیمین سامانی، رضا داننده، سعید سلطان نژاد صفحات 225-230
    سقط جنین در گاوهای شیری عموما به از بین رفتن جنین بین روزهای 47 تا 265 آبستنی اطلاق می شود. از آنجا که سقط جنین می تواند به صورت معناداری باعث کاهش درآمد و از بین رفتن سرمایه تولیدکنندگان باشد، لازم است اقدامات و بودجه مناسبی برای پیشگیری از آن اختصاص یابد. در این مطالعه تعداد 128 جنین سقط شده از 8 گاوداری های شیری استان قزوین در 6 ماهه دوم سال 2015 مورد بررسی قرار گرفت. نمونه های جنینی مورد آزمایش شامل مخلوطی هموژن از بافت های مغز، کلیه، طحال، کبد، ریه و مایع شیردان جنین سقط شده بود. پس از استخراج ماده ژنتیک، آزمایش های واکنش زنجیره ای پلیمراز و RT-PCR برای شناسایی عوامل BVDV، BHV-1، انگل نئوسپورا کانینوم و سرووارهای باکتری لپتوسپیرا صورت گرفت. سرانجام با انجام آزمون واکنش زنجیره ای پلیمراز نمونه های دارای باند bp380 برای باکتری لپتوسپیرا، باند bp340 برای انگل نئوسپورا کانینوم و باند bp173 برای ویروس BHV-1 در ژل الکتروفورزیس مثبت قلمداد گردیدند. همچنین با انجام آزمون RT-PCR باند bp290 را برای ویروس BVDV نتیجه مثبت محسوب گردید. در پایان از 128 جنین سقط شده مورد بررسی، تعداد 39 نمونه (30.47 درصد) دارای آلودگی به انگل نئوسپورا کانینوم، تعداد 26 نمونه (20.31 درصد) دارای آلودگی به ویروس BVDV، تعداد 17 نمونه (13.28 درصد) دارای الودگی به ویروس BHV-1 و تعداد 18 نمونه (14.06 درصد) دارای آلودگی به سرووارهای باکتری لپتوسپیرا بودند.
    کلیدواژگان: سقط جنین، واکنش زنجیره ای پلیمراز، نئوسپورا کانینوم، اسهال ویروسی گاوان، هرپس ویروس گاوی تیپ 1، سرووار لپتوسپیرا
  • صدف سبزواری، غلامرضا رزمی*، ابوالقاسم نقیبی، جواد خوش نگاه صفحات 231-235
    بیماری لیشمانیوز احشایی ناشی از لیشمانیا انفانتوم بوده و سگ های اهلی به عنوان مخزن بیماری شناسایی شده اند. بسیاری از سگ های آلوده فاقد علائم بالینی بیماری بوده و به عنوان مخزن بیماری شناخته می شوند . هدف این مطالعه بررسی سرولوژی و ملکولی لیشمانیوز احشایی در سگ های ولگرد شهرستان مشهد می باشد. از سال 1390 تا 1392، تعداد 94 قلاده سگ بطور اتفاقی انتخاب و نمونه های خون برای آزمایش ایمونوفلورسنت غیر مستقیم جمع آوری شدند. علاوه بر این نمونه های بافتی جمع آوری شده سگ های ولگرد سرم مثبت جمع آوری شده با روش seminested-PCR بررسی ملکولی شدند. در این بررسی نمونه های سرمی 11 قلاده سگ ( 7/11%)، واجد عیار سرمی مثبت بر علیه لیشمانیا اینفانتوم بودند. همچنین آلودگی به لیشمانیا اینفانتوم با روش seminested-PCR در 7 قلاده از سگ های ولگرد سرم مثبت (6/63% ) تایید گردید. وجود kDNAلیشمانیا اینفانتوم به ترتیب در 36% بافت کبد، 27% بافت طحال و 5/54% بافت پوست سگ های ولگرد سرم مثبت تعیین شدند. در این مطالعه بر پایه نتایج سرولوژی و ملکولی وجود آلودگی به لیشمانیا اینفانتوم دربین سگ های ولگرد فاقد علائم شهر مشهد تعیین گردید.
    کلیدواژگان: لیشمانیا اینفانتوم، سگ ولگرد، شهر مشهد
  • مهرداد شمسالدینی بافتی*، سیدعلی پوربخش، مجید عزتخواه، عباس اشتری صفحات 237-242
    بیماری آگالاکسی یک بیماری عفونی و مسری در نشخوارکنندگان کوچک است که عامل آن مایکوپلاسما می باشد .سویه های مختلفی در بیماری نقش دارد ولی یکی از مهم ترین عوامل دخیل در ایجاد بیماری، مایکوپلاسما آگالاکتیه شناخته شده است. در این مطالعه با توجه به گزارشات سازمان دامپزشکی کشور و شناسایی کانون های بیماری، میزان بروز مایکوپلاسما آگالاکتیه در دام های مبتلا در منطقه جنوب شرقی ایران بررسی شد. نمونه گیری از شیر، سوآب از ضایعات ملتحمه و گوش و پونکسیون مایعات مفصلی گوسفند و بز های مشکوک انجام شد. حضور جنس مایکوپلاسما و گونه مایکوپلاسما آگالاکتیه بوسیله آزمایش های کشت و واکنش زنجیره ای پلیمراز بررسی شد. تایید جنس مایکوپلاسما و گونه مایکوپلاسما آگالاکتیه با آزمایش واکنش زنجیره ای پلیمراز و تکثیر ژن های هدف 16S-rRNA و لیپوپروتئین انجام شد. می توان تشخیص جنس مایکوپلاسما در آزمایش های کشت و واکنش زنجیره ای پلیمراز، به ترتیب معادل 8/14 و 36/0 درصد تعیین شد. مایکوپلاسما آگالاکتیه در 1/6 درصد از نمونه ها شناسایی شد. شناسایی گونه های دیگر مایکوپلاسما در نمونه های نشخوارکنندگان کوچک مبتلا به آگالاکسی ضروری است.
    کلیدواژگان: آگالاکسی، کشت مایکوپلاسما آگالاکتیه، واکنش زنجیره ای پلیمراز، جنوب شرقی ایران
  • امیررضا جعفری زاده، سیدعلی پوربخش*، کیوان تدین، محمود جمشیدیان صفحات 243-248
    مایکوپلاسما کاپری کولوم تحت گونه کاپری کولوم یکی از عوامل ایجاد کننده بیماری آگالاکسی مسری در گوسفند و بز در کشورهای حوزه مدیترانه و خاورمیانه می باشد. مایکوپلاسماآگالاکتیه، مایکوپلاسما مایکوئیدس تحت گونه کاپری، مایکوپلاسما کاپری کولوم تحت گونه کاپری کولوم و مایکوپلاسماپوتری فیسنس از عوامل ایجاد کننده بیماری آگالاکسی مسری می باشند. این مطالعه به منظور جداسازی و شناسایی مایکوپلاسما کاپری کولوم تحت گونه کاپری کولوم از گوسفندان مشکوک به بیماری آگالاکسی مسری در استان آذربایجان شرقی انجام شده است. در مجموع 272 نمونه شامل 74 نمونه شیر، 72 سواب چشم و 126 سواب کانال گوش از 49 گله گوسفند مشکوک به بیماری آگالاکسی مسری جمع آوری شد. تمام نمونه ها به صورت همزمان با روش های کشت و مولکولی آزمایش شدند. در روش مولکولی تمام موارد مثبت جنس مایکوپلاسما از لحاظ تعلق به شاخه مایکوئیدس و گونه مایکوپلاسما کاپری کولوم تحت گونه کاپری کولوم مورد ارزیابی قرار گرفتند. از مجموع 272 نمونه تعداد 67 نمونه با روش کشت، 87 نمونه با روش واکنش زنجیره ای پلیمراز و 62 نمونه با هر دو روش از لحاظ جنس مایکوپلاسما مثبت تشخیص داده شدند. شاخه مایکوئیدس در 2 نمونه سواب چشم، 1 نمونه سواب کانال گوش و 1 نمونه شیر شناسایی شد. گونه مایکوپلاسما کاپری کولوم تحت گونه کاپری کولوم از هر چهار نمونه مثبت شاخه مایکوئیدس جداسازی و شناسایی شد. این مقاله اولین گزارش از شناسایی مایکوپلاسما کاپری کولوم تحت گونه کاپری کولوم از گوسفندان استان آذربایجان شرقی می باشد. نتایج این تحقیق نشان می دهد سواب چشم، سواب کانال گوش و شیرگوسفندان می توانند نمونه های مناسبی برای جداسازی و شناسایی مایکوپلاسما کاپری کولوم تحت گونه کاپری کولوم باشند.
    کلیدواژگان: مایکوپلاسما کاپری کولوم، تحت گونه کاپری کولوم، گوسفند، کشت، واکنش زنجیره ای پلیمراز، استان آذربایجان شرقی
  • حسین اسماعیلی*، مونا حامدی، سید احمد مدنی صفحات 249-253
    کلامیدیا آبورتوس، عامل سقط جنین انزئوتیک در نشخوار کنندگان کوچک، باعث سقط جنین در 3-2 هفته آخر آبستنی می شود. تشخیص سقط جنین انزئوتیک با جداسازی جرم یا تشخیص اسیدنوکلئیک آن از مواد سقطی یا ترشحات واژن دامی که به تازگی سقط کرده است امکان پذیر می باشد. جداسازی اجرام کلامیدیایی در کشت سلول، روش استاندارد طلایی است، بنابراین در مطالعه حاضر، جهت تعیین میزان حقیقی آلودگی به این باکتری از این روش استفاده شد. بیست و هشت نمونه سواب واژن و ملتحمه از ماده بز ها و میش هایی که به تازگی سقط کرده بودند، تهیه شد. نمونه ها به سلول های McCoy تلقیح شدند و سلول ها فیکس و با گیمسا رنگ آمیزی شدند. سلول های رنگ شده پس از مونته شدن بر روی لام، با استفاده از میکروسکوپ نوری جهت جست و جوی گنجیدگی های کلامیدیایی، مورد بررسی قرار گرفتند. کلامیدیااز 4 نمونه ملتحمه و 3 نمونه واژن جداسازی شد. کشت های منفی دو مرتبه پاساژ داده می شدند. جداسازی کلامیدیا از کشت سلول، هم چنان به عنوان قابل اعتمادترین روش مورد توجه بوده و برای تشخیص جرم زنده، ضرورت دارد. در مطالعه حاضر، جدا شدن این باکتری از گله های مورد بررسی، ضرورت بیشتر توجه به کلامیدیا در کنار سایر اجرام دخیل در سقط جنین را نشان می دهد.
    کلیدواژگان: جداسازی، سقط جنین، کشت سلول، کلامیدیا، نشخوارکنندگان کوچک
  • سیده میثاق جلالی*، آریا رسولی، مسعود رضا صیفی آباد شاپوری، مجتبی دانشی صفحات 255-265
    مطالعه حاضر به منظور بررسی نشانه های بالینی، یافته های هماتولوژیک و بیوشیمیایی در دام های مبتلا به بیماری لمپی اسکین (SD) در جنوب غربی ایران انجام گرفت. 60 راس گاو مبتلا به لمپی اسکین ارجاعی به بیمارستان دامپزشکی دانشگاه شهید چمران اهواز و 20 راس گاو به ظاهر سالم به عنوان گروه شاهد مورد مطالعه قرار گرفت. تشخیص بیماری براساس معاینات بالینی و تایید تشخیص با آزمایش واکنش زنجیره ای پلیمراز نمونه های خون انجام گرفت. از جمله علائم کلینیکی مشاهده شده در دام های بیمار می توان به ندول های پوستی، تب، بزرگ شدن غدد لنفاوی و ادم اشاره کرد. در ارزیابی خونشناسی، میانگین تعداد لکوسیت ها، لنفوسیت ها، ائوزینوفیل ها، اریتروسیت ها، هموگلوبین و پلاکت ها در دام های آلوده به طور معنی داری نسبت به گروه کنترل پایین تر بود. در آزمایشات بیوشیمی مشخص گردید که سطح گلوکز، بیلیروبین تام و مستقیم و میزان فعالیت آنزیم های AST و CPK سرم در گروه آلوده نسبت به گروه سالم افزایش معنی داری یافته است. همچنین کاهش معنی داری در میزان کراتینین، آلبومین و آهن سرم در دام های مبتلا به لمپی اسکین مشاهده گردید. در مجموع ابتلا به بیماری لمپی اسکین در گاو با کاهش کلی در تعداد سلول های رده های مختلف خونی (پن سایتوپنی) و تغییرات معنی دار در پروفایل بیوشیمیایی سرم همراه بوده است. این تغییرات را می توان با روند التهابی بیماری و آسیب های سیستمیک ایجاد شده در ارگان های مختلف از جمله کبد مرتبط دانست. بررسی پروفایل خونی و بیوشیمیایی در دام های مبتلا به لمپی اسکین می تواند در مشخص تر شدن جنبه های مختلف پاتوژنز بیماری و نهایتا در ارزیابی پیش آگهی و بهبود روش های کنترل و درمان موثر باشد.
    کلیدواژگان: لمپی اسکین، نشانه های بالینی، خون شناسی، بیوشیمی، ایران
  • غلامرضا رزمی*، مهدی براتی صفحات 265-269
    نئوسپورا کانینوم و توکسوپلاسما گوندی دو تک یاخته داخل سلولی خویشاوند بوده که به علت ایجاد سقط جنین در گاوهای شیری از اهمیت خاصی برخوردار هستند. هدف این مطالعه ردیابی آنتی بادی های موجود بر علیه نئوسپورا و توکسوپلاسما در شیرهای مخزن جمع آوری شده از سطح گاوداری های شهرستان مشهد می باشد بدین منظور، شیرهای مخزن گاوداری های شیری مشهد از تیرماه 1393 تا خرداد 1394 نمونه برداری شدند و با آزمایش آلیزا جهت ردیابی آنتی بادی های نئوسپورا و توکسوپلاسما مورد آزمایش قرار گرفتند. از مجموع 123 نمونه شیر مخزن، میزان شیوع عفونت نئوسپورا کانینوم ، توکسوپلاسما گوندی و آلودگی همزمان هردو به ترتیب در(35%) 44، (38/11%) 14و (4/2%)3 نمونه ها تعیین گردید. بر پایه نتایج بدست آمده میزان آلودگی نئوسپورا نسبت به میزان آلودگی توکسوپلاسما در گاوداری های شهرستان مشهد گزارش شد و همچنین آزمایش الیزا بر روی نمونه های مخزن شیر می تواند به عنوان یک آزمایش کمی مناسب جهت تخمین آلودگی نئوسپورا و توکسوپلاسما در گاوداری های شیری مورد استفاده قرار گیرد.
    کلیدواژگان: شیر مخزن، الیزا، نئوسپورا کانینوم، توکسوپلاسما گوندیی، گاو، مشهد
|
  • E. Rahimabadi *, Y. Asadpour, S.A. Pourbakhsh, P. Sayehban Pages 219-223
    Les infections à Mycoplasmes chez les petits ruminants dans les pays de la Méditerranée et les pays africains ont été identifiées ; ces infections engendrent de nombreux dégâts économiques. Lagalactie contagieuse est un syndrome infectieux du mouton qui est diagnostiqué par le gonflement du sein, l’interruption soudaine de la production de lait, l’enflure des articulations, l’avortement et l’inflammation de la cornée et de la conjonctive. Mycoplasma agalactiae est une cause majeure de la maladie chez les brebis. L’objectif de la présente étude est l’isolement et l’identification de Mycoplasma agalactiae provenant des troupeaux de brebis de la province de Guilan en utilisant les méthodes de culture et de réaction en chaîne de la polymérase. Pour ce faire, 71 échantillons provenant de 7 troupeaux de brebis avec des signes cliniques de la maladie d’Agalactie ont été recueillis. Tous les sept troupeaux (100%) échantillonnés étaient positifs à un des deux expériences de culture dAgar ou la réaction en chaîne par polymérase. 50 échantillons sur 71 (70,4%) étaient positifs et 21 (29,6%) étaient négatifs. 40 échantillons positifs (80%) ont été détectés, en termes de Mycoplasma, dans le test de réaction en chaîne, mais 34 (68%) des échantillons étaient positifs en culture. 11 échantillons (27,5%) sur 40 échantillons identifiés de Mycoplasma, étaient de genre mycoplasma agalactiae. Les échantillons positifs de mycoplasma étaient plus fréquents dans les échantillons auriculaires et vaginaux, puis dans les échantillons doreille, du lait en culture et réaction en chaîne par polymérase. Mycoplasma / Mycoplasma Agalactiae étaient plus fréquemment détectés dans les échantillons provenant de loreille et du vagin. Mycoplasma agalactiae est lune des principales causes dAgalaxie contagieuse, qui a été identifiée pour la première fois dans les troupeaux de brebis dans la province de Guilan. Les résultats ont démontré que la méthode de la chaîne polymérase pourrait être une bonne alternative à la méthode de culture en raison dun temps de diagnostic plus court.
    Keywords: Mycoplasma agalactiae, chaîne polymérase, Brebis, province de Guilan
  • A.A. Kaveh, E. Merat *, S. Samani, R. Danandeh, S. Soltannezhad Pages 225-230
    Lavortement chez les vaches laitières se réfère généralement à la mort du fœtus entre les jours 47 à 265 de la grossesse. Étant donné que lavortement peut engendrer la réduction considérable des revenus et la perte de capital des producteurs, il est nécessaire de prendre des mesures de prévention et daccorder un budget approprié à cet effet. Dans la présente étude, 128 fœtus avortés provenant de 8 fermes laitières de la province de Qazvin en Iran ont été examinés au second semestre de l’an 2015. Les échantillons de fœtus testés comprenaient un mélange homogène des tissus du cerveau, des reins, de la rate, du foie et des poumons du fœtus avorté. Après lextraction du matériel génétique, des expériences PCR et RT-PCR ont été réalisées pour identifier BVDV, BHV-1, parasite de Neospora caninum et la bactérie de Leptospirose. Finalement, en effectuant le test de PCR, les échantillons de bandes bp380 pour les bactéries leptospires, bandes bp340 pour le parasite de Neospora caninum et la bande bp173 pour le virus BHV-1 ont été considérés comme positifs dans l'électrophorèse sur gel. En effectuant également le test RT-PCR, le résultat de la bande bp290 pour le virus BVDV était positif. À la fin, sur 128 fœtus avortés, 39 échantillons (30,47%) ont été infectés par Neospora caninum, 26 (20,31%) ont été infectés par le virus BVDV, 17 (13,28%) ont été infectés par le BHV- 1 et 18 échantillons (14,06%) ont été infectés par les bactéries de Leptospirose.
    Keywords: Avortement, réaction en chaîne par polymérase, Neospora caninum, Diarrhée virale bovine, Herpèsvirus Bovin de Type 1, Leptospira
  • S. Sabzavari, G. Razmi *, A. Naghibi, J. Khoshnegah Pages 231-235
    Les chiens errants ont été identifiés comme la source principale dela leishmaniose viscérale provoquée par l’espèce Leishmania infantum. Un nombre important de chiens infectés ne présente aucun signe clinique et sont considérés comme des vecteurs potentiels de cette maladie. Cette étude a pour objectif d’évaluer par le biais d’examens sérologiques et moléculaires, le taux d’infection par la leishmaniose viscérale chez les chiens errants de la ville de Mechhed . Entre 2011 et 2013, 94 chiens ont été sélectionnés au hasard et des échantillons de sang ont été prélevés pour mener destests dimmunofluorescence indirecte. De plus, une analyse moléculaire par seminested-PCR a été effectuée sur des échantillons de tissus provenant des chiens errants séropositifs.Ces analyses ont révélés que 11 chiens (11,7%) présentaient un sérum positif contre leleishmania infantum.La méthode seminested-PCRP a permi de confirmer linfection par le Leishmania infantumchez 7 des 11 chiens errants séropositifs (63.6%). La présence dADN appartenant au Leishmania infantum a été détectée dans 36% des tissus hépatiques, 27% des tissus de rate et 54,5% des tissus de peau prélevés à partirdes chiens errants séropositifs. Nos analyses sérologiques et moléculaires ont donc confirmés la présence de l’infection au Leishmania Infantum chez les chiens errants de la ville de Mechhed ne présentant aucun symptômeapparent.
    Keywords: Leishmania Infantum, chien errant, ville de Mechhed
  • M. Shamsaddini Bafti *, S.A. Pourbakhsh, M. Ezatkhah, A. Ashtari Pages 237-242
    L’agalaxie est une maladie infectieuse et contagieuse chez les petits ruminants engendrée notamment par le Mycoplasmaagalactiae (M. agalactiae). Différents facteurs contribuent à l’apparition del’agalaxie , mais M. agalactiae a été reconnu comme lun des agents étiologiques les plus importants. Dans cetteétude, lincidence de M. agalactiaeà l‘origine de lagalaxie contagieuse a été évaluéedans le Sud-est de lIran. Des prélèvements ont été menés en respectant les consignes de lorganisation vétérinaire iranienne sur le lait, la conjonctive, leslésionsauculairesainsi que sur la la ponction du liquide synovial des troupeaux de brebis et chèvres suspectés d’être contaminés. La présence de Mycoplasma et de M. agalactiae a été détectée en utilisant les techniques de culture microbienne et de PCR. Mycoplasma et M. agalactiae ont été identifiés par PCR via l’amplification de la séquence 16S-rRNA desgènes cibles et par la caractérisation des lipoprotéines. Le taux de contamination par le genre Mycoplasmaa été respectivement estimé a14.8% et 36.0% par culture et par PCR. Les infections causées par M. agalactiaeconstituées 6.1% des échantillons. Cette étude souligne l’importance didentifier dautres espèces de Mycoplasma dans les échantillons de petits ruminants engagé avec maladie de l’agalaxie contagieuse.
    Keywords: Agalaxie, Mycoplasma agalactiae, culture, PCR, Sud-est de lIran
  • A. Jafarizadeh, S.A. Pourbakhsh *, K. Tadayon, M. Jamshidian Pages 243-248
    Mycoplasma capricolumsubsp. capricolumest lun des agents infectieux responsable de lagalactie contagieuse chez les brebis et les chèvres dans les pays de la Méditerranée et du Moyen-Orient. Mycoplasma agalactia, Mycoplasma mycoidessubsp. capri et Mycoplasma capricolum subsp.capricolum sont les agents pathogènes de l’agalactie contagieuse. L’objectif de cetteétude étaitl’isolement et l’identification de Mycoplasma capricolumsubsp.capricolumchez lesbrebis soupçonnées d'être atteintsd’agalactie contagieuse dans la province de lAzerbaidjan oriental en Iran. Un total de 272 échantillons, comprenant74 échantillons de lait, 72 prélèvements oculaires et 126 prélèvements auriculaires ont été prélevés à partir de 49 brebis soupçonnées d'être contaminées par l’Agalactie contagieuse. Tous les échantillons ont été testés simultanément par des méthodes de culture et moléculaire. Dans la méthode moléculaire, tous les cas de mycoplasmes positifs ont été examinés en termes d’appartenance aux espèces M. mycoides et M.capricolum subsp. capricolum. Sur un total de 272 échantillons, 67 échantillons ont été identifiés positifs par la méthode de culture, 87 échantillonsse sont avérés positifs par la méthode de réaction en chaîne par polymérase et les deux méthodes ont montré que 62 échantillons étaient positifs aux mycoplasmes . M. mycoides a été identifié dans 2 prélèvements oculaires, 2 prélèvements auriculaires et 1 échantillon de lait. L’espèce M ;capricolumsubsp. capricolum a été isolée et identifiée à partir de 4 échantillons positifs de M. mycoides. Cet article représentele premier rapport soulignant la présence de Mycoplasma capricolum subsp.capricolum chez les brebis dela province d’Azerbaidjan oriental. Les résultats de cette étude montrentque les prélèvements oculaires, les prélèvements auriculaires et les échantillons de lait sont appropriés pour lisolement et lidentification de M. capricolum subsp.capricolum.
    Keywords: Brebis, culture, réaction en chaîne par polymérase, province dAzerbaidjan oriental en Iran
  • H. Esmaeili *, M. Hamedi, S.A. Madani Pages 249-253
    Chlamydia abortus est responsable davortement enzootique chez les petits ruminants dans les 2 ou 3 dernières semaines de gestation. La détection de l’avortement enzootique est possible via l’isolement des protoplastes ou le décèlement de l’acide nucléique dans les sécrétions vaginales d’un animal qui a récemment avorté. Lisolement des chlamydies après culture cellulaire représente la norme de référence utilisée pour déterminer le niveau réel de linfection par cette bactérie. Dans cette étude, un total de 28 échantillons vaginaux et conjonctivaux a été prélevéà partir des chèvres et brebis ayant subies récemmentun avortement. Ces échantillons ont été inoculés dans des cellules McCoy. Ces dernières ont ensuite été fixées et colorées avec le Giemsa, avant d’être montées entre lame et lamelle et examinées à laide dun microscope optique afin de détecter la présence éventuelle de chlamydies. La chlamydia a été isolée à partir de 4 prélèvements conjonctivaux et 3 échantillons vaginaux. Les cultures négatives ont été inoculées une seconde fois. L’isolement des chlamydies à partir de cultures cellulaires représente la méthode la plus fiable et reste essentielle pour la détection des protoplastes. Dans cette étude, lisolement de cette bactérie chez les troupeaux étudiés montre la nécessité daccorder une attention bien plus grande à la chlamydia ainsi qu'à dautres protoplastes impliquées dans lavortement.
    Keywords: Abortion, Cell culture, Chlamydia, Isolation, Small ruminants
  • S.M. Jalali *, A. Rasooli, M.R. Seifi Abad-Shapouri, M. Daneshi Pages 255-265
    Cette étude a été réalisée dans l’objectif d’étudier les signes cliniques, les résultats hématologiques et biochimiques chez les bovins d’élevage atteints de dermatose nodulaire contagieuse lors dune épidémie dans le sud-ouest de lIran. Un total de 60 bovins soufrantde dermatose nodulaire contagieuse ont été envoyés à lhôpital vétérinaire de luniversité Shahid Chamran dAhvaz alors que20 bovins en bonne santé constituaient le groupe témoin. Le diagnostic de la maladie a été effectué sur la base dexamens cliniques,suivi par la confirmation du diagnostic parPCR sur les 'échantillons sanguins. Parmi les symptômes cliniques observés chez les bovins malades, on peut citer notamment les nodules de la peau, la fièvre, les ganglions lymphatiques et l'œdème. Lors des analyses hématologiques , le nombre moyen de leucocytes, de lymphocytes, d'éosinophiles, d'érythrocytes, dhémoglobine et de plaquettes chez les animaux infectés était significativement plus faible que le groupe témoin. Les tests biochimiques, ont révélé que les taux de glucose, de bilirubine totale et directe. De plus, le niveau dactivité des enzymes AST et Cpk dans le groupe infecté état significativement plus élevécomparé augroupe sain. Une diminution significative du taux de créatinine, d’'albumine et de fer a été également observée chez les bovins atteints de dermatose nodulaire contagieuse. Dans lensemble, l’incidence de la dermatose nodulaire contagieuse chez les bovins était associée à une diminution du nombre total de cellules dans les différents groupes sanguins (Pancytopénie) et à des changements significatifs dans les profils biochimiques du sérum. Ces changements peuvent être liés au processus inflammatoire de la maladie et aux dommages systémiques créés dans divers organes, tel que le foie. Lanalyse du profil sanguin et biochimique du lymphœdème provenant des animaux atteints de dermatose nodulaire contagieuse s’est avérée utile dans l’identificationdes différents aspects de la pathogenèse de la maladie et finalement pour évaluer le pronostic et améliorer les méthodes de contrôle et de traitement.
    Keywords: dermatose nodulaire contagieuse, signes cliniques, hématologie, biochimie, Iran
  • Gh. Razmi *, M. Barati Pages 265-269
    Neospora caninum et Toxoplasma gondii sont deux parents protozoaires intracellulaires constituant un risque sanitaire majeur en raison desavortementsqu’ils peuvent engendrés chez les vaches laitières. Cette étude avait pour objectif la détection des anticorps spécifiques aux antigènes de Neospora caninum et Toxoplasma gondii dans le laitprovenant des réservoirs des fermes laitières dans la ville de Mechhed en Iran. Pour ce faire des prélèvements de lait ont été effectués à partir desréservoirsdes fermes laitières de Mechhed entre juillet 2014 et juin 2015 et ont été soumis à un test dELISA afin de détecter les anticorps spécifiques aux antigènes de Neospora et de Toxoplasma. Sur un total de 123 prélèvements , 44 (35%), 14 (11,38%) et 3 (2,4%)échantillons étaient respectivement positifs au Neospora caninum, auToxoplasma gondii etaux deux espèces simultanément . Nos résultats ont révélé untaux dinfection plus important auxNeospora comparé auxToxoplasma dans les fermes laitières de la ville de Mechhed. Ces résultats ont démontré que le test ELISAsur des échantillons provenant des réservoirs de lait peut être utilisé en tant qu’un test quantitatif approprié afin d’estimer le taux dinfection auxNeospora et Toxoplasma dans les fermes laitières.
    Keywords: Lait de réservoir, test ELISA, Neospora caninum, Toxoplasma gondii, vache, ville de Mechhed